Plaza Etxeberri Jatetxea ::: Zizurkil: La receta de la semana: merluza
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La receta de la semana: merluza

Recetas de cocina: merluza


MERLUZA EN SALSA VERDE CON KOKOTXAS Y ALMEJAS

Ingredientes:
2 lomos de merluza
2 dientes de ajo
1 dl de aceite de oliva
vino blanco
100 gr de almejas
100 gr de Kokotxas
perejil

Elaboración:
Picar los ajos y ponerlos en una cazuela con el aceite a fuego suave. 
Cuando el ajo empiece a “bailar”, añadimos los lomos de merluza, primero con la carne hacia abajo y después le damos la vuelta. 
Añadimos un chorro de vino blanco y tapamos la cazuela.  
A los pocos minutos añadimos las almejas bien lavadas y volvemos a tapar. Un minuto antes de retirar la merluza del fuego, añadimos las kokotxas y el perejil picado. 
Una vez retirado, dejamos templar. 
Entonces empezaremos a ligar la salsa con un vaivén de la cazuela. Rectificaremos de sal y volveremos a calentar para servir, teniendo cuidado de que no lo haga muy rápido para que no se desligue.

Nota: Para hacerla a la “koxkera” añadiremos un espárrago, guisantes cocidos y medio huevo duro.


MERLUZA RELLENA DE TXANGURRO EN SALSA VERDE

Ingredientes (para 4 personas):
600 gr de lomo de merluza limpio
300 gr de carne de txangurro
½ dl de tomate
1 diente de ajo
½ cebolla
½ puerro
Cognac
Vino blanco
Para la salsa verde:
2 dientes de ajo
½ dl de aceite de oliva
1 cucharada de harina
3 dl de fondo de pescado
1 manojo de perejil

Elaboración:
Pochar el ajo, la cebolla y el puerro en brunoise, con un poco de aceite. 
Una vez rehogado, añadir el txangurro repasado, el tomate y flambear con el Cognac y añadir el vino. 
Dejar cocer y rectificar de sal. Dejar bastante seco. Enfriar.
Por otro lado hacer la salsa verde con los ajos, la harina, el vino blanco y el fondo de pescado. 
En el último momento, añadir el perejil y triturar en la thermomix para que quede bien verde.
Cortar lonchas finas de merluza y aplastarlas entre dos hojas de film transparente. 
Quitar una de las hojas y rellenar con el txangurro. Cerrar la bolsa y cocer un par de minutos en el microondas.
Poner la merluza escurrida en un plato, napar con la salsa verde, decorar con un poco de salsa americana o tomate y por último poner de guarnición un puñado de gulas que habremos salteado con un poco de ajo.



PUDING DE MERLUZA


Ingredientes (para 6 personas):
½ kg de merluza cocida
100 gr de gambas
¼ l de tomate 
8 huevos
¼ l de nata
sal y pimienta blanca
mantequilla y pan rallado para el molde

Elaboración:
Cocer la merluza y las gambas peladas cubierto justo de agua. 
Escurrir y desmenuzar la merluza. 
Poner en un bol los huevos, la nata y el tomate, añadir el pescado sin espinas y las gambas. Triturar y sazonar. 
Untar un molde con mantequilla y pan rallado. 
Llenar el molde con la masa y ponerlo en un recipiente al baño maría con agua caliente. 
Meter al horno a 160 ºC.


 ALBóNDIGAS DE MERLUZA 

Ingredientes Albóndigas:
1 kg de merluza desmigada
300gr. de langostinos
1 cebolla
1diente de de ajo
perejil
miga de pan remojada en leche

Ingredientes Salsa:
2 cebollas
2 pimientos verdes 
6 pimientos de piquillo
3dl de salsa de tomate2 huevos

ELABORACIÓN:

Albóndigas:
- Desmigar la merluza, pelar y cortar los langostinos en printanier, juntar en un bol, con la cebolla y el ajo picada en brunoise y pochada, el perejil picado, la miga de pan pasada por el pasapurés y los huevos, corregimos el punto de sal y boleamos las albóndigas
- Pasar por harina y freír ligeramente.

Salsa:
- Picar la cebolla y el pimiento verde en juliana y pochar con aceite, añadir el ajo picado y cuando la verdura se haya pochado, añadimos el pimiento del piquillo y el tomate. Cocemos 20 minutos, trituramos por el turmix , corregimos el punto de sal, juntamos con las albóndigas y cocemos 15 minutos.

Patatas risoladas:
- Blanquear las patatas cortadas en daditos, introducir en el horno con un poco de mantequilla y aceite de oliva y dejar hasta que se doren un poquito.

Patata:
- Cortar las patatas con un corta pastas para darles la forma  cuadrada.

Para el pase: 
- Calentar las albóndigas en una saute, colocar en el plato y acompañar con las patatas risoladas. 


CRÊPES DE MERLUZA Y GAMBAS

Ingredientes (para 4 personas):
1 kg de merluza.
150 gr. De gambas
1 chalota
1 puerro
1 diente de ajo
50 gr de mantequilla
1 chorro de brandy
½ copa de vino
1 cucharada de harina
2 dl de salsa americana

Para la salsa americana:
400 gr de gamba arrocera
1 cebolla
1 zanahoria 
1 puerro
100 gr de harina
½ l de salsa de tomate
1 chorro de brandy
1 vaso de vino blanco
1’5 l de fumet o fondo

Para los crêpes:
½ l de leche
6 huevos
50 gr de mantequilla derretida
150 gr de harina
Sal

Elaboración: 
Cocer la merluza sin piel ni espinas en una cazuela con agua y sal. 
Desmigar y reservar. 
Pelar las gambas, cocerlas, picarlas y reservar.
Por otro lado hacer la salsa americana. Para ello, rehogamos la verdura. Después incorporamos el marisco; flambeamos con el brandy, añadimos el vino y dejamos reducir. Echamos la harina, el tomate y por último el fumet.
Dejamos cocer una media hora. Sazonamos, triturar y pasar por un colador fino.
Para hacer el relleno de los crêpes, picamos finamente la verdura y la rehogamos con la mantequilla. Añadimos la carne de la merluza y las gambas, flambeamos con el brandy, añadimos el vino, la harina y la salsa americana. Sazonamos si es necesario y dejamos enfriar.
Por otro lado haremos los crêpes. Ponemos la harina en un bol, los huevos y la sal. Vamos mezclando con cuidado a la vez que vamos añadiendo la leche. Por último añadimos la mantequilla derretida.
Vamos haciendo los crêpes en sartenes antiadherentes y los vamos echando en un plato.
Rellenamos los crêpes con el relleno. 
Los podemos freír en una sartén con aceite para que queden crujientes. 
Salseamos con la salsa americana, que podemos suavizar con un chorrito de nata.



*imagen de la merluza en salsa verde de nuestra carta!!!

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