Plaza Etxeberri Jatetxea ::: Zizurkil: La receta de la semana: Flanes
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La receta de la semana: Flanes

Recetas de cocina. Flanes


Flan de huevo


INGREDIENTES:
  • Un litro de leche.
  • 8 huevos.
  • 150 grs. de azúcar.
  • El aromatizante elegido.
  • 200 grs. de azúcar para el caramelo.


ELABORACIÓN:
  • Caramelizar los moldes elegidos con los 200 grs. de azúcar.
  • Hervir la leche con el aromatizante.
  • Mezclar en un bol los huevos con el azúcar.
  • Colar la leche sobre los huevos sin dejar de remover.
  • Rellenar los moldes (con la mezcla huevos-azúcar-leche) caramelizados.
  • Cocer al baño de María en el horno a 160ºC hasta que cuajen.
  • Se pueden hacer variantes como de café y chocolate. Lo único que haremos será añadir café o chocolate a la leche


Flan de mango

INGREDIENTES:

4g de hoja de gelatina
agua fría
25g de azúcar
25g de agua
150ml de leche
20g de nata
1 pizca de sal
210g de puré de mango
unas gotas de grand marnier
1gota de escénica de vainilla
1/2c.c. de zumo de limón


ELABORACIÓN:

Poner a calentar en una cazuela pequeña el agua, la sal, la leche y la nata. 
Justo antes de hervir añadir el azúcar y mezclar bien. 
Sacar del fuego y añadir las hojas de gelatina bien escurridas.
Echar la mezcla al puré de mango pasando por un colador. 
Aromatizar con unas gotas de Grand Marnier y 1gota de aroma de vainilla.
Moldearlo y enfriar en la cámara.



Flan de nata

INGREDIENTES:

  • Un litro de nata
  • 8 huevos.
  • 150 grs. de azúcar.
  • El aromatizante elegido.
  • 200 grs. de azúcar para el caramelo.

ELABORACIÓN:

  • Caramelizar los moldes elegidos con los 200 grs. de azúcar.
  • Hervir la nata con el aromatizante.
  • Mezclar en un bol los huevos con el azúcar.
  • Colar la nata sobre los huevos sin dejar de remover.
  • Rellenar los moldes (con la mezcla huevos-azúcar-nata) caramelizados.
  • Cocer al baño de María en el horno a 160ºC hasta que cuajen.
  • Se pueden hacer también variantes de café y chocolate. Lo único que haremos será añadir café o chocolate a la nata.

Flan de claras 

INGREDIENTES:

1/2 l. de nata
1/2 l. de leche
200 g. de azúcar
250 gr. de claras
7 hojas de gelatina
agua de azahar

ELABORACIÓN:

Hervir la leche con la nata. 
Poner a remojo las hojas de gelatina. 
Romper las claras y añadir el agua de azahar al gusto. 
Incorporar a la leche hervida la gelatina remojada. 
Añadir esto a las claras rotas. 
Ponerlo en flaneras con caramelo blanco. 
Cocer al baño maría como un flan.
Acompañar de una salsa de naranja que haremos con 100 gr de azúcar caramelizado, mojado con 2 dl de zumo de naranja y ½ dl de vinagre.

Flan de manzana

INGREDIENTES:

  • 1 litro leche
  • 150 grs. azúcar
  • 8 huevos
  • 1 palo de canela
  • piel limón

  • 4 manzanas descorazonadas, peladas y en daditos
  • 1 nuez mantequilla
  • 100grs azúcar


ELABORACIÓN:

  • Leche + canela + limón llevar a hervir y dejar reposar. 
  • Mientras caramelizar el molde (azúcar +agua no mover demasiado, ir girando).
  • Una vez rubio se  reparte en moldes y los movemos para que se extiendan por el fondo y paredes y dejar encima de la mesa.


Para las manzanas:

  • En una sartén antiadherente se pone 100 gr. de azúcar
  • con una nuez de mantequilla, dejar que se funda y entonces añadir la manzana(a fuego muy suave).Cuando esté casi cocida, se echa chorrito de vino blanco y canela en polvo. Dejar reducir y retirar. Cuanto más machacada la manzana mejor.
  • En un bol  poner el azúcar + huevos y mezclar, añadir la leche anterior colada. Metemos la manzana y mezclamos con la varilla evitando hacer espuma.
  • Llenar los moldes y poner a cocer en el horno al baño María a 160 ºC.
  • Se puede pegar trozos de manzana a los moldes. Para despegarlos solo habría que poner al calor.




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