Plaza Etxeberri Jatetxea ::: Zizurkil: La receta de la semana: Ensalada templada de marisco y hongos con vinagreta de langostinos
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La receta de la semana:
Ensalada templada de marisco y hongos con vinagreta de langostinos

        

Ingredientes vinagreta:
Cabezas de langostinos
4 dl Aceite de oliva
1 dl Vinagre
Sal
Ingredientes hongos:
500 gr.Hongos
1 cebolla

Ingredientes guacamole:
3 aguacates
1 cebolleta
1 tomate grande
zumo de ½  limon
sal
Ingredientes ensalada:
2 langostinos por ración
mesclum

ELABORACIÓN:

Vinagreta:
- Para ello, pelaremos los langostinos que utilizaremos para la ensalada, reservando las cáscaras y las cabezas. Pondremos a cocer a fuego muy suave las cabezas y las cáscaras de los langostinos en aceite durante aproximadamente unos 20 minutos. Sacar del fuego y dejar enfriar. Colar. Mezclar con vinagre (en una proporción de 3x1; 3 de aceite por 1 de vinagre).

Guacamole:
- Abrir los aguacates por la mitad, quitar la pulpa con una cuchara, cortar en daditos, añadir el tomate pelado y sin pepitas y la cebolleta cortada en daditos también,  aderezar con la sal y el zumo de limón. Reservar.

 Hongos:
- Pochar la ½ cebolla en brunoise, añadir los hongos en trozos grandes para que se vean. Reservar.

Langostinos:
- Abrir los langostinos del centro hacia fuera y reservar.

Para el pase:
- Aliñar la lechuga en un bol con la vinagreta de langostino.
- Saltear los langostinos con muy poco aceite, añadir los hongos y un poco de vinagreta.
- Colocar en la base de un aro el guacamole, encima la lechuga aliñada y decorar la ensalada con los langostinos y los hongos.

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