Plaza Etxeberri Jatetxea ::: Zizurkil: La receta de la semana: Alcachofas rellenas de hongos con crema de patata
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La receta de la semana: Alcachofas rellenas de hongos con crema de patata



Ingredientes alcachofas:
12 Alcachofas
Sal, perejil

Ingredientes hongos:
200 gr.Hongos
1/2  cebolla

Ingredientes patata:
Patatas
Mantequilla
Nata

Ingredientes caramelo:
Jengibre (polvo)  (c/s)
25 gr. Isomalt
25 gr. Glucosa
50 gr. Fondant

Salsa de oporto:
1 chalota
1 dl de oporto
1 cucharada de glucosa
2 dl de fondo oscuro
Roux para espesar
sazonamiento

ELABORACIÓN:

Alcachofas:
- Limpiar las alcachofas reservándolas en  una blanqueta.
- Cocer en agua hirviendo con sal y perejil para que no pierdan el color.
- Escurrir, hacer hueco en la mitad de la alcachofa y reservar.
- Rellenar la base de la alcachofa con el relleno.
- Colocar encima una lámina de foie.
Relleno hongos o setas:
- Pochar la cebolla en brunoise con aceite de oliva.
- Añadir los hongos cortados en brunoise.
- Añadir un poco de harina, mojar con vino blanco y dejar reducir.
Crema de patata:
- Cocer la patata en agua, triturar en la termomix con un poco de agua de la cocción, nata y mantequilla. Poner al punto de sal.
Caramelo de jengibre:
- Hacer un caramelo de jengibre con el Fondant, la glucosa y el Isomalt, hasta que tengan un color caramelo, añadir el jengibre y estirar sobre el silpat.
Salsa de oporto:
- Poner en un sauté el oporto, la glucosa y las chalotas picadas.    
- Cuando haya reducido a la mitad añadir el fondo oscuro. 
- Dejar cocer y cuando tenga buen sabor, lo ligaremos con un poco de roux. Rectificar el sazonamiento.

Para el pase: Calentar las alcachofas que ya estarán rellenas en el horno. Colocar un poco de puré en el centro del plato, encima las alcachofas y salsear con la salsa de oporto. Decorar con el crujiente.

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